Die Geschichte der Likörfabrik Mampe

Die im 19. Jahrhundert gegründete Likörfabrik Carl Mampe war ein Berliner Traditionsunternehmen mit Stil. Die Liköre und Schnäpse, die bald mit dem markanten Elefantenlogo vermarktet wurden, prägten Stadtbild und Trinkkultur gleichermaßen. Dr. Mampes Bittere Tropfen, das Urprodukt von 1831, Mampe Halb und Halb oder der legendäre Lufthansa-Cocktail gehören bis heute zum kollektiven Gedächtnis der Stadt.

Anzeige der Likörfabrik Mampe nach 1910 (c) Marcellinus Prien

Nach 1830 begann sich in Deutschland eine Cholera-Epidemie auszubreiten. Mediziner und Apotheker bemühten sich fieberhaft, wirksame Gegenmittel zu entwickeln. 1831 war sich der praktische Arzt und Königlich Preußische Geheime Sanitätsrat Dr. Carl Friedrich Mampe (1796–1873) sicher, ein solches Medikament erfunden zu haben: In Stargard (Pommern) stellte er aus Alkohol und diversen Heilkräutern seine Bitteren Tropfen her und verkaufte sie mit großem Erfolg in den Apotheken der Umgebung.

Warum er nur wenige Jahre später das Geheimrezept an seine Halbbrüder Ferdinand Johann und Carl Johann Christian Mampe weitergab, wissen wir nicht, jedenfalls zerstritten sich diese. Da beide gleichermaßen davon überzeugt waren, die Bitteren Tropfen auch en gros mit Gewinn vertreiben zu können, gründeten sie unabhängig voneinander zwei Destillationsbetriebe.

Eine Mampe Lieferkutsche um 1930 (c) Lothar Uebel

Ferdinand Johann Mampe eröffnete seine Firma 1835 in Stargard, und sein jüngerer Bruder Carl Johann Christian Mampe tat dasselbe 1852 in Köslin (ebenfalls in Pommern). Beide warben mit dem Produkt Dr. Mampes Bittere Tropfen, und beide versicherten im Besitz des einzigen Originalrezepts zu sein. Ein jahrzehntelanger Streit nahm seinen Anfang.

Offenbar florierte der Destillationsbetrieb von Carl Mampe, so dass er 1878 seinen Firmensitz nach Berlin in die Veteranenstraße 1 verlegte, während weiterhin in Köslin produziert wurde. Erst 1886 bezog die Firma ein Fabrikgebäude im Hinterhof des Hauses Veteranenstraße 24/25. Ein Jahr später starb der Firmengründer, und sein Sohn Carl Wilhelm Paul Mampe (1857–1899) führte den Betrieb weiter.

1894 wurde schließlich zu einem bedeutenden Jahr in der Firmengeschichte: Das offenbar deutlich vergrößerte Unternehmen war nun im Berliner Adressbuch aufgeführt als »Carl Mampe, Groß-Destillation, Essenzenfabrik, Specialität: Alleinige Fabrication der echten Dr. Mampe’s bitteren Tropfen und Getreide-Kümmel«. Entsprechend seiner gewachsenen Bedeutung, erwählte die Fabrik ein einzigartiges Warenzeichen: einen weißen Elefanten im roten Feld.

Emailleschild um 1930 (c) Marcellinus Prien

Noch im selben Jahr fand die Produktpremiere für Mampe Halb und Halb statt, ein milder Magenbitter, komponiert aus Pomeranzen, Schalenauszügen, Früchten und Mampes Bitteren Tropfen. Erkennungszeichen wurde ein Schimmelgespann. Dieses Getränk erreichte in Berlin innerhalb kürzester Zeit Kultstatus. Im Volksmund wurde es üblich, auf die Frage »Wie geht’s?« zu antworten: »Mampe – halb und halb.«

Für die Mampe-Produkte regnete es auf Industrieausstellungen in London, Königsberg und Berlin silberne und goldene Medaillen.

Berliner Elefantenmarke

Die Geschichte der Likörfabrik Mampe
von Lothar Uebel und Marcellinus Prien

Gebunden, 144 Seiten, 21,5 x 21,5 cm, 184 Abbildungen
ISBN 978-3-8148-0263-3

24,– €

Link zum Buch: https://www.bebraverlag.de/verzeichnis/titel/berliner-elefantenmarke.html

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